Découvrez les substances naturelles à usage biostimulant de BIOVITIS

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Composées d’une infusion de diverses plantes inscrites à la liste A de la pharmacopée et autorisées par le décret d’avril 2016 - modifié en avril 2019- du ministère de l’agriculture, les substance naturelles à uage biostimulant de BIOVITIS sont conformes au droit français.

  • Urtica - Tisane d'ortie :

Plus connue sous forme de purin, l’ortie infusée s’en distingue par une teneur en azote très inférieure qui ne génère pas de vigueur excessive. Ses propriétés anti-fongiques sont régulièrement révélées dans nos essais sur les pourritures (40%) et dernièrement sur septoriose des céréales (60%). Son action antichlorotique sur sols calcaires traduit sa forte concentration en fer pour une photosynthèse activée. Elle réduit ainsi la coulure physiologique des fruits et participe à la protéosynthèse. C’est donc un excellent stimulant des végétaux, sans excès, qui a su conserver intacts les principes actifs phytoprotecteurs au cours de l'infusion contraiement aux purins de la même plante.

  • Arguin :

L’Arguin est le fruit d’une longue réflexion interne et de nombreux tests au champ. Il apporte une réduction de la coulure physiologique et climatique,  avec des résultats restés inégalés à ce jour puisque son efficacité a été relevée voisine de 40% à plusieurs reprises dans des essais indépendants. Il agit aussi sur la stimulation des défenses naturelles des plantes pour lutter contre de nombreuses maladies. Son effet biostimulant se caractérise également par la régularité conférée au débourrement et à la pousse des végétaux, sans excès, avec une réduction des stress climatiques. Il bénéficie également d’un effet insectifuge non négligeable.

L'Arguin est le compagnon idéal de l'infusion d'écorces d'osier dont il améliore l'efficacité dans la lutte contre les mildious de toutes les cultures.

  •  Pyla :

Deuxième biostimulant complexe de la gamme, le Pyla améliore la couleur (anthocyanes, flavones) et la qualité gustative des fruits (sucres, arômes, polyphénols …), tout en stimulant les défenses naturelles des plantes contre les maladies telles que : mildiou, oïdium, botrytis, monilioses, tavelure, rouilles, bactérioses, etc. Il améliore la précocité pendant la maturation et favorise l’expression aromatique.

Le Pyla est le compagnon idéal de la décoction de prêle dont il améliore l'efficacité dans la lutte contre l'oidium et la rouille des végétaux.

  • Bernet :

    Première préparation naturelle contre l’échaudage des fruits, le Bernet tire son efficacité de trois effets physiologiques majeurs spécifiques des extraits végétaux sélectionnés:

  • La stimulation de la croissance racinaire qui permet une meilleure utilisation de l’eau du sol,
  • L’optimisation de la régulation stomatique qui évite les pertes inutiles en eau,
  • La synthèse de protéines « heat shot » qui protègent le végétal contre les températures extrêmes.
Son efficacité atteint 65% contre les « coups de chaleur » et autres formes d’échaudages des fruits. C’est la première solution naturelle efficace contre ce phénomène majeur qui touche de plus en plus de régions et de cultures démunies face au réchauffement climatique.
  • Altercerealis :

La réduction de l'usage des produits phytopharamaceutiques en céréales est devenue incontournable tant les consommateurs deviennent exigeants sur les produits qu’ils consomment quotidiennement.

La lutte biologique contre les ennemis des cultures céréalières est délicate, improbable, et souvent source de perte importante de rendements, en sus des risques de développement de mycotoxines cancérigènes indésirables. ALTERCEREALIS a été formulé pour apporter une protection fongique sur les principales maladies des céréales en stimulant les plantes ou en renforçant leurs parois cellulaires pour mieux résister aux agresseurs.
Son rôle osmorégulant réduit les risques d’échaudage des grains, et participe à l’obtention du rendement.

Des essais indépendants en BPE démontrent significativement l’intérêt d’Altercéréalis dans l’augmentation du rendement (+7%) et du taux de protéines (+15%) sur blé.

  • Alterfructus :

La production arboricole est soumise à de nombreuses attaques parasitaires que ce soit en conventionnel ou bien en BIO et nécessitent beaucoup d'interventions. ALTERFRUCTUS, concentré d'extraits végétaux naturel, apporte un supplément d'efficacité aux méthodes de lutte contre les maladies telles que la tavelure, et améliore leur sélectivité pour des fruits plus nets. Il favorise la nouaison et la maturation tout en réduisant la sensibilité aux stress climatiques.

Un essai indépendant sur tavelure a démontré une efficacité de 90% d'Alterfructus sur jeunes plants de pommiers en conditions contrôlées.

  • Altervitis :

Associant plusieurs voies d’attaque contre le mildiou, Altervitis est constitué de 4 plantes alimentaires parmi les plus efficaces sélectionnées par BIOVITIS dans ses essais de screening au champ depuis 10 ans. Les efficacités mesurées sur le mildiou de la vigne, de la pomme de terre et de la tomate atteignent des niveaux inégalés à ce jour en protection naturelle des plantes contre ces maladies.

Altervitis est donc un allié de taille pour faciliter les conversions en Agriculture Biologique sur ces cultures où l'usage du cuivre est désormais très restreint et les alternatives probantes rares. On observe un effet curatif intéressant en partenariat avec le cuivre y compris sur scénario humide comme en témoignent les photos ci-dessous prises sur Ugni-blanc des charentes en 2021.

A noter qu'Altervitis ayant un effet stimulant sur la croissance des cultures, il est présenté comme tel dans la catégorie des SNUB. L'allégation phytosanitaire, bien que tolérée dans le décret du 27 avril 2016 modifié en 2019, n'est pas revendiquée.


  • VIVITERRE 

Les sols viticoles et arboricoles sont souvent endommagés par des années de monoculture. Présence de cuivre, de désherbants et de nombreux autres polluants chimiques, compactage par le passage répété des engins, travaux du sol limités voir absents, manque d’humus stable, sont autant de facteurs dégradants de la structure des sols et de leur fertilité. L’activité biologique y est ainsi souvent inhibée et les produits du marché qui permettraient de la relancer s’avèrent tous inefficaces.

Forte de dix années de recherche en agronomie et en phytothérapie, BIOVITIS a imaginé une substance naturelle à usage biostimulant composée de plantes fermentées : le VIVITERRE.

Riche en humus stable et en microorganismes stimulant l’activité microbienne du sol, VIVITERRE permet de relancer la dynamique de minéralisation pour nourrir les cultures et de régénérer la structure des sols, facteur essentiel de la fertilité.

L’apport d’acides humiques à fort potentiel de liaisons permet en effet de créer directement des liens avec le fer et les argiles pour former des agrégats qui favorisent la percolation de l’eau et l’aération du système racinaire, autorisant un métabolisme aérobie propice à a croissance, la fécondation et la stimulation des défenses naturelles des plantes.

La présence d’extraits végétaux naturels confère au VIVITERRE des qualités stimulantes de la croissance racinaire et des systèmes de défense des cultures.

 

La fraction microbienne du VIVITERRE permet quant à elle de relancer l’activité biologique des sols indispensable à la minéralisation de la matière organique, à la formation d’humus stable, à la mobilisation des éléments minéraux par les plantes, et à l’alimentation hydrique.

En grandes cultures conduites en agrobiologie et souvent déficitaires d’azote, VIVITERRE permet de combler toute ou partie des besoins de la plante en dynamisant la minéralisation d’une part, et en multipliant le maillage racinaire pour extraire davantage d’éléments minéraux du sol. L’implantation est également améliorée pour faciliter les hersages et réduire les pertes par arrachage.

Enfin, les résultats d’essais en culture démontrent l’intérêt agronomique du VIVITERRE, seul produit du marché à obtenir des résultats probants dans la biostimulation des cultures au sol.

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