L’utilisation des plantes dans le vignoble: les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP), nouvelles solutions en protection et bios timulation des cultures.

        • Quels usages ?
        • Quels effets ?
        • Comment les mettre en œuvre ?


Filière : Viticulture, arboriculture, grandes cultures, maraichage, JEVI, etc.

Durée de la formation: 4 heures

Public
-    Responsables techniques
-    Techniciens, commerciaux
-    Exploitants
-    Salariés viticoles

Formateurs (un parmi): 
-    Maxime Timante
-    Paul Jardin
-    Louis Kapola
-    Bertrand SUTRE

Méthode : Exposé en salle (Power-Point et vidéo projection)

Lieu :  Inter entreprise ou Intra -entreprise à la demande

Objectifs pédagogiques: connaitre les préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP: aspects techniques, réglementaires, fabrication, insertion dans un programme, précautions d'usage) et comprendre leur utilisation pratique sur le terrain en agriculture

Programme :

•    Contexte :
Les PNPP : des outils utiles pour une transition agro-écologique en viticulture

•    Définitions & réglementation (française et CE) :
Produits phytopharmaceutiques, biocontrole
Engrais, biostimulants
PNPP : substances de base et substances naturelles à usage biostimulants

•    Modes d’obtention :
Spécificités techniques
Infusions / décoctions / purins

•    Modes d’action :
Effet de phytoprotection
Effet de biostimulation
Effet anti-stress

•    Résultats techniques :
Résultats d'expérimentations BIOVITIS au champ
Insertion dans un programme de traitement type par culture

 

Exercice pratique

Discussion ouverte avec la salle

 

Conclusion.

Formation à l'utilisation des PNPP