L’utilisation des plantes dans le vignoble: les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP), nouvelles solutions en protection et bios timulation des cultures.
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Quels usages ?
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Quels effets ?
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Comment les mettre en œuvre ?
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Filière : Viticulture, arboriculture, grandes cultures, maraichage, JEVI, etc.
Durée de la formation: 4 heures
Public :
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- Responsables techniques
- Techniciens, commerciaux
- Exploitants
- Salariés viticoles
Formateurs (un parmi):
- Maxime TIMANTE
- Paul JARDIN
- David MESSICA
Méthode : Exposé en salle (Power-Point et vidéo projection)
Lieu : Inter entreprise ou Intra -entreprise à la demande
Objectifs pédagogiques: connaitre les préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP: aspects techniques, réglementaires, fabrication, insertion dans un programme, précautions d'usage) et comprendre leur utilisation pratique sur le terrain en agriculture
Programme :
Contexte :
Les PNPP : des outils utiles pour une transition agro-écologique en viticulture
Définitions & réglementation (française et CE) :
Produits phytopharmaceutiques, biocontrole
Engrais, biostimulants
PNPP : substances de base et substances naturelles à usage biostimulants
Modes d’obtention :
Spécificités techniques
Infusions / décoctions / purins
Modes d’action :
Effet de phytoprotection
Effet de biostimulation
Effet anti-stress
Résultats techniques :
Résultats d'expérimentations BIOVITIS au champ
Insertion dans un programme de traitement type par culture
Exercice pratique
Discussion ouverte avec la salle
Conclusion.