L’utilisation des plantes dans le vignoble: les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP), nouvelles solutions en protection et bios timulation des cultures.

        • Quels usages ?

        • Quels effets ?

        • Comment les mettre en œuvre ?


Filière : Viticulture, arboriculture, grandes cultures, maraichage, JEVI, etc.

Durée de la formation: 4 heures

Public
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  • Responsables techniques
  • Techniciens, commerciaux
  • Exploitants
  • Salariés viticoles

Formateurs (un parmi):

  • Maxime Timante
  • Paul Jardin
  • Louis Kapola
  • Bertrand SUTRE

Méthode : Exposé en salle (Power-Point et vidéo projection)

Lieu :  Inter entreprise ou Intra -entreprise à la demande

Objectifs pédagogiques: connaitre les préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP: aspects techniques, réglementaires, fabrication, insertion dans un programme, précautions d'usage) et comprendre leur utilisation pratique sur le terrain en agriculture

Programme :

Contexte :

Les PNPP : des outils utiles pour une transition agro-écologique en viticulture

Définitions & réglementation (française et CE) :

Produits phytopharmaceutiques, biocontrole
Engrais, biostimulants
PNPP : substances de base et substances naturelles à usage biostimulants

Modes d’obtention :

Spécificités techniques
Infusions / décoctions / purins

Modes d’action :

Effet de phytoprotection
Effet de biostimulation
Effet anti-stress

 Résultats techniques :

Résultats d'expérimentations BIOVITIS au champ
Insertion dans un programme de traitement type par culture

 

Exercice pratique

Discussion ouverte avec la salle

 

Conclusion.

Formation à l'utilisation des PNPP